|
William
(sinonimo di Bartlett,
Beurré William e William Bon-Chrètien)
Origine:
Aldermaston (Inghilterra), da un semenzale probabilmente
individuato attorno al 1765.
Area di coltura: diffusa ovunque
nel mondo. In Europa è la più estesa e l’Italia
contribuisce per il 16% sull’intera produzione nazionale
di pere. La regione più interessata è l’Emilia
Romagna seguita da Veneto.
Epoca di raccolta: seconda decade di
Agosto
Conservazione: la prerefrigerazione è
necessaria. Con la frigoconservazione normale i frutti
restano serbevoli per circa 3 mesi, mentre in atmosfera
controllata la conservazione si protrae sino a Febbraio.
Prospettive colturali: è la cultivar
di maggior interesse per l’esportazione, i cui frutti,
oltre che per il consumo fresco, trovano largo impiego
anche nell’industria conserviera, vedi macedonie
o succhi di frutta. |
Clicca per ingrandire |
|
Conference
Origine:
Sawbridgeworth (Inghilterra), da libera impollinazione
di (Leon Lecrelc Laval). Diffusa commercialmente nel 1885.
Area di coltura: estesa un po’
ovunque in Europa, soprattutto nel Regno Unito, Olanda,
Belgio, Danimarca e Francia. La produzione Italiana è
di circa il 16% del totale mondiale e la regione maggiormente
interessata è l’Emilia Romagna con il 76%
di prodotto nazionale.
Epoca di raccolta: inizio di Settembre,
15-20 gg dopo la William
Conservazione: si consiglia la prerefrigerazione
ma questa è la miglior cultivar in fatto di conservazione
vista la durata di 6-7 mesi. In Olanda infatti è
l’unica pera che viene conservata in atmosfera controllata
con ottimi risultati.
Prospettive colturali: la Conference
ha raggiunto un elevata espansione anche se in origine
antica. È cultivar interessante e molto generosa.
|
Clicca per ingrandire |
|
Abate
Fétel
Origine:
Chessy-les-Mines (Francia), da genealogia non nota. Individuata
nel 1866 e presentata a lione nel 1876.
Area di coltura: l’Italia è
il solo paese della comunità europea largamente
interessato alla coltivazione industriale dell’Abate
Fétel. La produzione Italiana stimata è
pari al 25% del raccolto mondiale, mentre a livello nazionale
è l’Emilia Romagna con l’81% che detiene
il record di produzione Italiana.
Epoca di raccolta: prima decade di Settembre,
20-25 gg dopo a William.
Conservazione: si consiglia la prerefrigerazione.
Con la frigoconservazione i frutti mantengono la serbevolezza
sino a tutto Gennaio, mentre in atmosfera controllata
il periodo potrebbe essere prolungato ma si preferisce
non eccedere.
Prospettive colturali: la cultivar Abate
Fétel sembra abbia raggiunto la sua massima esapnsione
colturale. La lunga conservazione potrebbe portare difficoltà
nell’intenerimento della polpa |
|
|
Decanda
del Comizio
(sinonimo di Comice, Fondente du Comice
e Beurré Robert)
Origine:
Angers (Francia), da geneologia sconosciuta. Diffusa nel
1849
Area di coltura: nell’ambito
della comunità europea è diffusa soprattutto
in Italia, Francia, Olanda, Belgio e Regno Unito. L’Italia
è il maggior produttore con 7,5% e la regione maggiormente
interessata è l’Emilia Romagna seguita da
Veneto e Campania.
Epoca d raccolta: metà settembre,
25-30 gg dopo William.
Conservazione: si consiglia la prerefrigerazione, con
la frigoconservazione normale i frutti restano serbevoli
sino a Gennaio, mentre in atmosfera controllata si allunga
di altri 2 mesi.
Prospettive colturali: il frutto della
Decana del Comizio è probabilmente il migliore
per caratteristiche gustative e di aspetto, tra le cultivar
maggiormente conosciute. Lo dimostrano gli studi e le
ricerche sviluppate attorno a questo frutto ed il largo
impiego nel miglioramento genetico per la realizzazione
di nuove pregevoli cultivar. |
Clicca per ingrandire
|
|
|
|
|